Erstkommunion

Bei der Erstkommunion empfängt ein katholischer Christ zum ersten Mal Jesus in der Gestalt von Brot. Nach der Taufe ist die Erstkommunion daher ein weiterer Schritt, in die Glaubensgemeinschaft der Christen hineinzuwachsen.

Wie geht Erstkommunion in Bergkamen?

Wenn Ihr Kind die Erstkommunion empfangen soll, melden Sie es im Pfarrbüro oder online auf unserer Internetseite an. In Bergkamen ist die Erstkommunion nicht an ein Schuljahr gebunden. Wir überlassen Ihnen selbst die Entscheidung über den richtigen Zeitpunkt. Bewährt hat sich das Alter des Kindes von 8 bis 10 Jahren.

Sie können Ihr Kind im Zeitraum vom 18.08.2021 bis zum 23.09.2021 zur Erstkommunion 2022 anmelden.

Der Ort der Erstkommunionvorbereitung ist die Familie. In Bergkamen helfen Ihnen und Ihren Kindern zwei Bausteine, sich auf die Erstkommunion vorzubereiten.

• Weggottesdienste, die wir als Präsenzveranstaltungen in unseren Kirchen feiern, die Sie aber auch als Videos auf dieser Seite oder auf unserem Youtube Kanal finden.
  • die Mitfeier des Gemeindegottesdienstes am Samstagabend oder Sonntagmorgen.

Aktuelle Termine & Infos

Anmeldung zur Erstkommunion

Sie können Ihr Kind zur Erstkommunion 2022 bei uns online anmelden.In der Zeit vom 18.08.2021 bis zum 23.09.2021 finden Sie das Anmeldeformular, wenn Sie weiter unten auf den Pfeil klicken.

Alternativ können Sie die Anmeldung während dieses Zeitraums auch im Pfarrbüro ausfüllen. Denken Sie in diesem Fall bitte an Ihre Mund-Nasen-Bedeckung.

Einen Jahresplaner mit allen Terminen und Angeboten finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Elternabend 1

Wir laden zum Elternabend 1 ein:

Alle Eltern aus Bergkamen – Mitte und Overberge:

Montag, 27.09.2021, 19.00 – 20.00 Uhr, Elisabeth-Haus, Parkstrasse 2, 59192 Bergkamen – Mitte

Alle Eltern aus Oberaden:

Dienstag, 28.09.2021, 19.00 – 20.00 Uhr, Elisabeth-Haus, Parkstrasse 2, 59192 Bergkamen – Mitte

Alle Eltern aus Weddinghofen:

Mittwoch, 29.09.2021, 19.00 – 20.00 Uhr, Elisabeth-Haus, Parkstrasse 2, 59192 Bergkamen – Mitte

Alle Eltern aus Rünthe:

Donnerstag, 30.09.2021, 19.00 – 20.00 Uhr, Elisabeth-Haus, Parkstrasse 2, 59192 Bergkamen – Mitte

Thema: „Die Vorbereitung auf die Heilige Erstkommunion in der katholischen Pfarrei Heilig Geist – Bergkamen.“

Bitte denken Sie an Ihre Mund-Nasen-Bedeckung!

Weggottesdienste

Die Weggottesdienste helfen Ihnen und Ihrem Kind, die Heilige Messe und das Kirchenjahr kennenzulernen.

Die Termine der Weggottesdienste finden Sie weiter unten im Jahresplaner.

Als Ergänzung zu den Weggottesdiensten in unseren Kirchen finden Sie diese als Videos ab dem 23.09.2021, wenn Sie unten auf den Pfeil klicken.

• Was ändert sich durch Corona bei der Erstkommunion?

Wir gehen zum jetzigen Zeitpunkt (Juni 2021) davon aus, dass die Coronaimpfkampagne im Sommer Erfolge zeigen wird. Darum planen wir die zwei Elternabende und die Weggottesdienste als Präsenzveranstaltungen. Bringen Sie dennoch zum Elternabend 1 und zu den Weggottesdiensten vorsichtshalber eine Mund-Nasen-Bedeckung mit!

• In welchem Alter kann mein Kind zur Erstkommunion gehen?

Da wir in Bergkamen die Erstkommunion nicht an ein Schuljahr binden, überlassen wir Ihnen die Entscheidung über das richtige Alter. Bewährt hat sich das Alter des Kindes von 8 bis 10 Jahren.

• Warum wird meine Familie nicht mehr persönlich angeschrieben und an die Erstkommunion erinnert?

Wir haben uns bewusst gegen eine schriftliche Einladung zur Vorbereitung auf die Erstkommunion entschieden. Bitte verstehen Sie das nicht als mangelnde Wertschätzung! Dahinter steckt unsere Erfahrung, dass Sie als Eltern ja sehr selbständig entscheiden, ob und wann Ihr Kind getauft wurde, ob und wann Ihr Kind zum Sportverein geht, ob und wann Ihr Kind zur Musikschule geht. Sie sollen sehr selbstbewusst entscheiden dürfen, ob Ihr Kind die Erstkommunion überhaupt empfangen soll und wann der richtige Zeitpunkt dafür ist. Ihre persönliche Entscheidung für oder gegen die Erstkommunion ist uns sehr wichtig. Unsere Sorge ist, dass eine jahrgangsweise schriftliche Einladung diese persönliche Entscheidung beeinflusst. Wir gehen davon aus: Wenn Ihnen die Erstkommunion wichtig ist, werden Sie im für Sie richtigen Moment daran denken und Ihr Kind anmelden. Ihre Familie ist uns zu jedem Zeitpunkt willkommen!

• Ab wann kann ich mein Kind zur Erstkommunion anmelden?

Sie können Ihr Kind vom 18.08.2021 bis zum 23.09.2021 für die Erstkommunion im Jahr 2022 anmelden.

• Kann ich die Feier in der Kirche mitgestalten?

Sehr gerne! Im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung finden zwei Elternabende für Väter und Mütter statt. Der zweite Abend dient der Vorbereitung und Gestaltung der Feier der Erstkommunion in der Kirche. Hier haben interessierte Eltern die Möglichkeit, sich mit der Auswahl von Liedern, Gebeten, Texten und Kirchenschmuck in die Gestaltung der Feier einzubringen.

• Was muss mein Kind erfüllen, um die Erstkommunion empfangen zu können?

Ihr Kind muss getauft sein. In manchen Familien ist die bevorstehende Erstkommunion der Anlass, das eigene Kind taufen zu lassen. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an einen der Seelsorger oder an das Pfarrbüro.

• Welche Unterlagen werden bei der Anmeldung zur Erstkommunion benötigt?

Bei der Anmeldung wird der Nachweis über die Taufe (Taufurkunde im Familienstammbuch) benötigt. Wurde ihr Kind in einer Kirche in Bergkamen getauft, liegen diese Unterlagen in der Regel bereits vor.

Checkliste

• Nachweis über die Taufe (Taufurkunde im Familienstammbuch)

Sebastian Zimmert