02307 / 87011  info@pastoralverbund-bergkamen.de

Kar- und Ostertage für Familien

9. April 2020 - 12. April 2020

St. Michael Kirche, Lindenweg 22, Bergkamen

Das Erzbistum Paderborn hat mit Blick auf die Ausbreitung des Corona-Virus von Montag, 16. März, an und bis auf Weiteres, die Absage aller öffentlichen Veranstaltungen verfügt.

Aufgrund dieser Anordnung müssen wir auch die Kar- und Ostertage für Familien in diesem Jahr absagen. Stattdessen stellen wir Ihnen hier nun Material und Hinweise für die häusliche Feier dieser besonderen Tage im Jahr zur Verfügung.

Die Kar- und Ostertage haben viele verschiedene Facetten, die nicht nur für Erwachsene, sondern auch für Kinder interessant sein können. Da ist der aufregende Gründonnerstag mit Mahl, Verrat und Gefangennahme. Darauf folgt der hoffnungslose Karfreitag mit Gerichtsverhandlung, Kreuzweg und Tod. Beide Tage zeigen, wie turbulent und manchmal auch widersprüchlich unser Leben sein kann. Doch die Osterbotschaft ist, dass alles im strahlenden Ostersonntag endet, ein Tag des überwältigenden Staunens, dass Gott stärker ist als der Tod.

Die Würfel-Bastelvorlage unten lädt dazu ein, diese verschiedenen Seiten des Osterfestes mit Kindern zu entdecken.

Neben dem Ausmalen der Bilder und dem Basteln des Würfels, können Sie jeden Tag auch gemeinsam in der Bibel die Geschichte von Tod und Auferstehung Jesu nachlesen. Wenn Sie daheim keine Kinderbibel zur Hand haben, finden Sie hier die Ostergeschichte für Kinder erzählt.

Darüberhinaus finden Sie hier noch eine weitere Bastelanleitung zu Ostern, die vom Team der Kinderkirche empfohlen wurde.

Bastelvorlage

Markus Brinkmann