Libori 2021

Hoher Dom zu Paderborn

"grenzenlos Libori"

Liebe Schwestern und Brüder,

schon im zweiten Jahr in Folge steht unser normalerweise als „Paderbornerfünfte Jahreszeit“ gefeiertes Liborifest unter den Bedingungen der bedrückenden Corona-Pandemie. Wir alle haben gehofft, in diesem Jahr das 500. Jubiläum des weltlichen Festes im gewohnten Dreiklang aus Kirmes, Kirche und Kultur gebührend zu begehen. Dass dies nicht möglich ist, bewegt viele Menschen in Paderborn und in unserem Erzbistum, für die Libori ein Stück Identität ist.Kirchlich feiern wir das Hochfest des heiligen Liborius als Schutzpatron unserer Stadt, unseres Erzbistums und unseres Domes erneut unter den geltenden Corona-Auflagen.

(….)

Bei der Feier unseres Patronatsfestes werden im Vergleich zum Vorjahr nicht nur Gottesdienste an den Tagen des Triduums, son-dern an jedem Tag der Festwoche gefeiert. Dabei stehen jeweils Menschen im Mittelpunkt, die von der Corona-Krise besonders betroffen sind. Nur eine begrenzte Zahl von Menschen wird im Hohen Dom die Gottesdienste live mitfeiern können. Alle Gottes-dienste werden jedoch im Livestream übertragen. So wird – zu-mindest digital – ein grenzenloses Libori-Erlebnis möglich. Ich wünsche Ihnen segensreiche Libori-Tage, wie auch immer es Ihnen möglich ist, daran teilzuhaben. Mögen Gottes Segen und die Fürsprache des heiligen Liborius mit uns allen sein!

Ihr Erzbischof

Hans-Josef Becker

Infos zum Programm und Anmeldung zu den Gottesdiensten auf www.erzbistum-paderborn.de.

Text: Auszug aus dem Grußwort von Erzbischof Hans-Josef Becker zum Liborifest 2021

Das vollständige Grußwort finden Sie weiter unten im Libori-Begleiter 2021, der an dieser Stelle heruntergeladen werden kann.

Libori-Begleiter 2021