Den Glauben stärken – Die Firmung

Warum und wieso ? Was kann ich mir darunter vorstellen? Was „passiert“ da? Welche Bedeutung hat die Firmung für mein Leben? Was „bringt“ mir das?

„Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist!“ – mit diesen Worten spendet der Bischof jungen Menschen das Sakrament der Firmung. Diese Worte, verbunden mit der Handauflegung und der Salbung mit Chrisamöl auf der Stirn, bilden Wort und Zeichen eines der sieben Sakramente der katholischen Kirche: die Firmung.
Der Übergang vom Kindsein zum Erwachsenwerden ist ein ernstzunehmender Prozess, den jede Gesellschaft, jede Kultur und auch jede Religion begleiten will. Das ist auch einer der Gründe, warum die Kirche an diesem Übergang das Firmsakrament feiert. Die Firmung ist das Sakrament, das den Heiligen Geist verleiht, um uns in der Gotteskindschaft tiefer zu verwurzeln, uns fester in Christus einzugliedern, unsere Verbindung mit der Kirche zu stärken, uns mehr an ihrer Sendung zu beteiligen und uns zu helfen, in Wort und Tat für den christlichen Glauben Zeugnis zu geben.
Jungen Menschen soll für den Weg des Erwachsenwerdens und der Selbständigkeit die Hilfe des Glaubens mitgegeben werden: Der Heilige Geist. Dieser ist für viele Menschen wohl die rätselhafteste Person der christlichen Dreifaltigkeit. In der christlichen Kunst wird der Heilige Geist oftmals als Taube dargestellt. Die ausgebreiteten Flügel der Taube zeigen das an, was nicht sichtbar ist: die Luft, die sie trägt. Auch der Heilige Geist, verstanden als die unsichtbare Kraft Gottes, die den Menschen erfüllt, ist nur an seinen Wirkungen sichtbar: „Liebe, Freude, Friede, Geduld, Freundlichkeit, Güte, Treue, Sanftmut und Selbstbeherrschung...“ (Galater 5,22 f.)
Diese Gaben des Heiligen Geistes sollen den Heranwachsenden

• Orientierung schenken in der Sinnsuche,
  • Selbstbewusstsein und Stärke bringen für die Entwicklung ihrer Persönlichkeit,
  • zu einem ehrfürchtigen und vertrauensvollen Menschen- und Gottesbild führen und
  • dabei helfen, Verantwortung in der christlichen Gemeinschaft zu übernehmen.

Du möchtest dich zur Firmvorbereitung anmelden, oder hast weitere Fragen? Dann schreib uns einfach eine  Mail.